2018“一带一路•双创”国际经济区域合作发展论坛在中国大连正式启动

2018年1月27日,在中国大连富丽华大酒店,由辽宁省城乡经济与社会发展研究中心主办,阿联酋迪拜CBH中华商务港东北大区代表处、大连市中国加拿大经济文化交流协会、加拿大红枫林传媒集团一带一路通讯社,辽宁省区域协调发展研究会、大连市创业联合会和中国形象大使全球选拔赛组委会、爱秧国际教育科技(北京)有限公司等机构,共同参与承办及协办的2018“一带一路”国际经济区域合作发展年会成功举办。来自大连市各相关政府、各界商协会代表及海外华侨华人社团代表近120人,积极响应共同见证了“一带一路”发展继承中的这一历史时刻。

“今年是中国改革开放40周年,我们选择今天举行以‘一带一路•双创'主题的会议,正与辽宁省十三届人大一次会议开幕在同一天。推进‘一带一路'上国际经济区域合作发展,是我们中国民间社会组织与智库有力推动新时代全球化经济区域合作发展的重要历史使命”——一带一路通讯社在专访会议主办方,辽宁省城乡经济与社会发展研究中心副主任兼迪拜CBH中华商务港东北大区代表处主任齐辉时,他这样做了会议宗旨上的表述。

阿联酋迪拜CBH中华商务港代表张晨先生在2018“一带一路•双创”国际经济区域合作发展年会上,结合去年末中国东北企业考察CBH中华商务港项目的情况,再度围绕“一带一路”与创业海外的新机遇,尤其将阿联酋未来与中国在促进两国自由贸易合作领域的新营商环境做了具体的政策解读。在接受采访时,张晨先生希望东北三省企业要善于主动“走出来”看中国企业的未来发展,“拥抱‘一带一路'历史机遇期”,把中国企业全球化发展“这块大蛋糕”,大家团结起来融合发展,真正把“一带一路•双创”事业做实、做足、做强、做大。

新闻背景图为:2017年12月18日下午,迪拜南城自贸区副总裁Shoaib Alrahimi在迪拜南城政府主楼接待了东北企业赴迪拜CBH中华商务港(以下简称CBH)考察团。Shoaib Alrahimi首先代表迪拜南城政府对东北考察团的到访考察表示了热烈的欢迎,然后通过迪拜南城沙盘向东北企业考察团介绍了南城的目前发展和未来规划,以及南城的八大功能区,包括商业园区、物流园区和世博园区等,并对到访企业家的疑问做了解答。Shoaib Alrahimi表示,希望有越来越多的中国企业来到迪拜,入驻迪拜南城,并承诺为入驻CBH的中国企业提供最大的支持!

辽宁省侨商联合会副会长、阿联酋迪拜中华商务港招商总监史姣杨在接受一带一路通讯社采访时说,她希望2018“一带一路•双创”国际经济区域合作发展年会,梦成功常态化得以举办,并很高兴得到一带一路通讯社等海外华文媒体的关注与支持。在去年在大连举办的海外侨商故乡行•走进辽宁活动中,与一带一路通讯社进行了交流。她认为:深在海外多年的侨胞,有一颗为家乡发展助力的“爱乡情”与“新侨力”。这次有机会积累了多年的海外创业经验,把迪拜中华商务港项目对接东北三省进行深入合作,就是为引领家乡企业家勇于“走出去,再发展”,这是一个历史性的发展机遇,“小城市,大作为”——中国企业走出去,是中国践行“一带一路”的一次新开放与大机遇。海外华侨华人为祖籍国服务,义不容辞,顺势而为是责任与担当。


大连是我国重要的海洋资源丰富的地区之一,是东北国际经济合作发展海洋运输的重要地区,也是“一带一路”国际经济战略发展重要港口经济地区之一,大连充分发挥了海洋资源优势和国际港口贸易运输地区优势,有效帮助和满足大连市以及整个东北地区企业解决产品国际销售渠道需求,并将其他国家优质产品引入到东北地区消费市场,增加东北地区商品多元化销售与满足国内消费者需求,从而促进大连市以及整个东北地区国际经济快速、科学、可持续性合作发展,增加大连市以及整个东北地区国际经济发展合作深度,将更多好的产品在国际舞台中得以展示和推广,进而满足国际广大消费者需求,也即将全面形成以大连港口优势为中心的,东北地区国际化经济新的经济合作体和新常态,为广大企业国际化发展提供新的国际经济合作发展平台。



返回上一页