9月28日,迪拜CBH中华商务港招商总监史姣杨女士受邀参加大连“海外同胞故乡行”活动

928日,由中国侨联支持,辽宁省侨联、大连市人民政府共同主办,大连金普新区及大连市侨联承办的海外侨胞故乡行走进大连活动在大连成功举办。迪拜CBH中华商务港招商总监史姣杨女士受邀参加了此次活动(下图右二)。


中国侨联、中国侨商联合会、辽宁省侨联相关领导及来自阿联酋、美国、加拿大等20多个国家和地区的海外侨胞、大连侨界人士和大连企业家代表近200人一同参加了会议。大连市政府副市长郝明、辽宁省侨联主席王朝霞、中国侨联经济联络科技部副部长、中国侨商会秘书长安晨、致公党辽宁省委主委王大鸣主持开幕式。大连经济技术开发区、保税区、迪拜CBH中华商务港普湾新区、金石滩旅游度假区等五个单位进行了项目推介和项目对接洽谈。

阿联酋迪拜CBH中华商务港招商总监史姣杨在接受《一带一路》杂志采访时,特别表达了这次回到故乡辽宁,回到家乡本溪的感受。她说在海外多年的侨胞,都有一份为家乡发展助力的“爱乡情”与“新侨力”。这次有机会利用CBH中华商务港在阿联酋多年为华中小企业服务积累的丰富经验,回到家乡引领家乡企业家勇于“走出去,再发展”,是一件很荣幸的事情。这也是一个历史性的发展机遇,“小城市,大作为”——中国企业走出去,是践行“一带一路”政策的最佳体现。海外华侨华人为祖国服务,义不容辞,顺势而为是责任与担当。

大连市副市长郝明对中国侨联和广大海外侨商长期以来给于大连的关心和支持表示感谢,他说此次海外侨界精英汇聚大连,畅谈合作共赢,展望发展愿景,必将为加快大连发展步伐,推进新一轮改革开放,带来新思想、新观点、新思路、新理念、新引领,为大连率先实现全面振兴注入新的生机和活力,大连市将提供优质服务,营造优良环境,搭建广阔的创业舞台,吸引更多的侨胞和侨资企业扎根这片投资热土,实现更好、更大、更快的发展。

中国侨商会秘书长安晨在致辞中指出,这是我第四次来到大连,不仅见证了大连侨联为建设大连经济所发挥的作用,同时更深深感觉到了大连市委市政府积极打造“四个中心,一个聚积区”的战略高地而做出的努力。推进大连自贸区建设,推广一系列优化营商环境的措施,为广大侨胞开辟了广阔的发展空间。当前“一带一路”已经开启了陆海内外联动,东西双向开放的新篇章,开通了引进来与走出去,国内与国际齐头并进的双向快车道。
安晨认为我们广大侨胞应成为“一带一路”的承接者、参与者和设计者,面对难得的发展机遇,希望各位侨胞朋友善抓机遇,发挥勇于创新的精神,抓住辽宁自贸区建设的大好时机,讲好中国故事,做好中国梦,联结世界,中国侨商联合会将会一如既往地关注大连,发挥优势,积极动员更多的海外侨胞侨眷到大连创业兴业,助力大连经济再创辉煌。

金普新区管委会副主任、金州区区长纪政表示,大连是中国北方重要港口和货物集散地,有先进的电子商务和优秀的科技人才。特别是金普新区升格为自贸区后拥有更多更好的发展机遇,市场空间特别巨大。希望广大侨商结合各自的优势,积极参与自贸区建设。

推介会上,大连经济技术开发区、保税区、普湾新区、金石滩旅游度假区等四个单位的有关负责人,分别介绍了各自的区域优势、产业布局发展状况、招商引资优惠政策等内容。在对接洽谈环节,来自阿联酋、美国、加拿大、香港等国家和地区的十多家海外侨商和大连相关部门的企业代表,在地产、跨境电商、大宗商品交易、生物医药、联合办学、特色旅游、共建传媒人才基地等十余个领域达成60余个合作意向。


阿联酋辽宁商会副会长马鸿雁在接受《一带一路》杂志采访时讲到“希望把国外的资金引进辽宁”,这也是她在接受大连金普新区电视台采访时特别强调的。阿联酋辽宁商会在海外与各国商会都有紧密的联系与合作。她说——当她看到商会长范业伟先生一直以来,致力于嫁接家乡海外商会为家乡服务,更希望借助“一带一路”政策与辽宁自贸区,发挥更大的侨胞作用,为辽宁的新发展做出应有的新贡献。


2017“海外侨胞故乡行”活动,通过中国侨联、中国侨商联合会,从国家的产业发展战略规划与高度出发,深入到中国一带一路倡议下的中国重要区域考察投资;在辽宁省侨联、沈阳侨联与大连侨联等组织的有力配合支持下,使得来自海内外的侨商,对祖国的未来发展和故乡未来的前景充满信心。


返回上一页